pilote du Dafy Enduro Team, Till De Clercq

CDF enduro Saint-Jean d'Angély 2023- J1

Réagir à cet article

Pour cette deuxième épreuve du championnat de France d'enduro 24MX 2023, les pilotes avaient rendez-vous en Charente sur le paddock du mythique  circuit de motocross de Saint-Jean d'Angely.

Les bénévoles du Moto Club Angérien sous la direction de Jean-Christophe Tachet partageaient ce samedi soir la satisfaction commune des pilotes et des spectateurs, celle d'une journée réussie.

Cette première journée a vu les leaders répondre présent. De Clercq a remporté la catégorie E1, Blanjoue le E2 et Larrieu s'impose E3. Du côté des Juniors, Maxime Clauzier en JE1, Jérémy Sydow en JE2 et David Guillemot-Scheid en JE3. Enfin, la pilote espagnole Mireia Badia Camprubi a remporté la victoire chez les féminines.

Enduro 1

Dans la catégorie E1, le pilote du Dafy Enduro Team, Till De Clercq, a pris le départ ce matin en tant que leader avec une légère avance. Il a parfaitement assumé ce statut en signant le meilleur temps dès la première spéciale, qui était glissante, creusant ainsi un écart de plus de dix secondes. Il a réussi à conserver cet avantage et même à l'augmenter au fil des tours, remportant ainsi une très belle victoire.

till de clercq KTM saint jean angely 2023Till De Clercq

Derrière lui, une bataille a eu lieu pour la deuxième place. Initialement occupée par Thibault Giraudon (Sherco Academy) au guidon de la petite 125, c'est finalement Anthony Geslin (Husqvarna Atomic Moto) qui a réussi à monter sur la deuxième marche du podium. Giraudon termine troisième. Au classement provisoire, Geslin se rapproche à seulement une longueur de la deuxième place occupée par Giraudon.

CLASSEMENT E1

• –1/ Till De Clercq
  • – 2/ Anthony Geslin
  • – 3/ Thibault Giraudon

Enduro 2

Il était prévisible que la victoire dans la catégorie E2 se jouerait à peu de choses, et c'est effectivement dans cette catégorie que nous avons connu le plus d'incertitude. Théo Espinasse (OxMoto Beta), le leader du classement, a livré une bataille acharnée avec Hugo Blanjoue (Elite Moto 15).

theo espinasse saint jean angely 2023Théo Espinasse

Ce dernier avait dû abandonner le dimanche à Saint-Palais lors de l'épreuve d'ouverture après s'être blessé, et il devait donc tout donner pour accumuler un maximum de points. Sa mission a été réussie aujourd'hui, car il s'est imposé de justesse (pour 1,3 sec)  avec un peu plus d'une seconde d'avance sur son adversaire. Espinasse, deuxième, conserve logiquement sa position en tête du classement provisoire. L'officiel Sherco, Wil Ruprecht, complète le podium après avoir remporté le dernier chronomètre.

podium enduro 2 saint jean angely 2023Le podium Enduro 2

CLASSEMENT E2

1. – 1/ Hugo Blanjoue
  2. – 2/ Théo Espinasse
  3. – 3/ Wil Ruprecht

Enduro 3

Malgré les attaques du Belge Antoine Magain (Sherco) qui s'est battu brillamment pour décrocher la victoire, Loïc Larrieu (KTM Dafy enduro team)  a réussi à lui résister et est sorti de la dernière spéciale avec un nouveau succès. Magain, qui peut regretter une grosse chute dans la sp2 , se hisse à ses côtés sur le podium, à la deuxième place. La troisième position revient à un autre pilote officiel Sherco, Julien Roussaly qui entamait sa saison enduro à Saint-jean après une blessure qui l'a contraint à mettre le début de saison sur pause.

Loïc Larrieu

CLASSEMENT E3

1. – 1/ Loïc Larrieu
  2. – 2/ Antoine Magain
  3. – 3/ Julien Roussaly

Juniors

En Junior 1, le leader du classement Romain Dagna (Sherco Academy) n’a pas connu le même succès qu’à Saint-Palais aujourd’hui. Il n’a pu se mêler à la bagarre pour la victoire, qui s’est jouée entre Maxime Clauzier (B2R Fantic) et Agustin Cortez Valdebenedito (Atomic Moto). C’est Clauzier qui a été le plus solide, il s’impose, prend les 20 points de la victoire et remonte à trois petits points seulement du sommet du classement provisoire. Agustin Cortez est deuxième, et Romain Dagna accède tout de même au podium, il est troisième.

maxime clauzier saint jean angely 2023Maxime Clauzier

CLASSEMENT J1

• – 1/ Maxime Clauzier
  • – 2/ Augustin Cortez
  • – 3/ Romain Dagna

Le jeune Allemand Jérémy Sidow (Sherco) n’a pas trahi les pronostics et a aligné une troisième victoire de rang sur les terres charentaises et prend un petit peu plus le large au classement provisoire. Diego Haution (Sherco Academy) écope d’une minute de pénalité, mais possédait suffisamment d’avance pour conserver sa deuxième place. À ses côtés, sur le podium, Thomas Ravail est troisième.

jeremy sydow saint jean angely 2023Jeremy Sidow

CLASSEMENT J2

• – 1/ Jérémy Sydow
  • – 2/ Diego Haution
  • – 3/ Thomas Ravail

La catégorie Junior 3 a été le théâtre d’un mano à mano pour la victoire, entre Kilian Bremond (Moto Club Lozérien) et le pilote Sherco Academy David Guillemot-Scheid. C’est ce dernier qui parvient à s’imposer au terme des 10 spéciales du jour, pour quelques secondes, et qui prend l’avantage au provisoire. Bremond est deuxième, devant Mathis Juillard (Rieju) qui faisait son retour après une période de convalescence.

guillemot saint jean angely 2023David Guillemot Scheid

CLASSEMENT J3

• – 1/ David Guillemot Scheid
  • – 2/ Killian Bremond
  • – 3/ Matthis Juillard

Féminines

La catégorie féminine a connu une nouveauté aujourd'hui avec l'arrivée de la pilote espagnole officielle Rieju, Mireia Badia Camprubi. À l'exception de la première spéciale où elle a pris le deuxième temps, elle a remporté tous les chronos et s'est adjugé sa première victoire en France. Justine Martel se retrouve logiquement à la deuxième place. La pilote Beta Atomic Moto, qui avait réalisé un doublé à Saint-Palais, consolide ainsi sa première place au classement général. Marine Lemoine accède à la troisième marche du podium, terminant à moins de 20 secondes de Martel.

Mireia Badia Camprubi saint jean angely 2023

Espoirs

De la bagarre aussi chez les jeunes en 125 cc, avec un Doriam Simon (Fantic B2R) qui remporte cette journée du samedi devant Valentin Mersin (Husqvarna Atomic) et Gabin Allemand (KTM Elitemoto).