Interview Damien Miquel

Fonddm2Deuxième au provisoire du championnat de France d'enduro E2 derrière Johnny Aubert , Damien Miquel a bien voulu répondre aux questions de Freenduro  pour une interview .

 

 

 

Damien peux-tu te présenter ? (âge -début moto- parcours etc )

Miquel 70Bonjour à tous.
J’ai 29 ans. Je suis né le 22 février 1980 à Ucciani, un village situé en Corse prés d’Ajaccio. 
Avec ma compagne Emilie, nous avons la joie d’être parents d’un petit bonhomme très sage Antoine-Dominique qui a 6 semaines aujourd’hui .

J ai usé mes premières motos sur les terrains de cross à l’age de 12 ans. 
J ai poursuivi avec de l’enduro à 17 ans sur des 125 cm3. 
J ai été champion de France national B en 1997 et en 1998 vice champion national A 
Je deviens inter(élite ) à l’age de 19 ans comme pilote officiel SIMA HUSQVARNA sur
400 /4 temps. 
Pendant 3 ans je vais rouler dans la catégorie reine avec S. Peterhansel / C. Esquirol /
R. Sainct / E.Bernard.
Malgré une machine moins performante par rapport à la concurrence, j’ai réussi à monter sur le podium au championnat de France et obtenir un titre de vice champion d’Europe 400 /4 temps. 
En 2002 et 2003 j’entre à l’armée en 125 cm3 ou je reprends toutes les bases du pilotage.  
Je deviens champion d’Europe individuel et j’obtiens 2 titres de champion du monde par équipe en junior. 

En 2004 je rentre en corse et deviens pilote privée Yamaha. 
Je fais 3 du championnat en E1. 
En 2005, 2006 et 2007 je suis pilote Kawasaki France sur la 250 /4 temps. 
Et me bats ces trois années pour monter sur le podium. 
En 2008 je trouve un guidon chez Suzuki Italie mais ça se passe très mal avec la team et je dois finir la saison sur Yamaha prêté par la concession de mon paternel….. 
2009 je suis pilote kit moto Yamaha 

ça fait 10 ans que je trimbale ma carcasse en élite.  
j ai 6 sélections en équipe de France d’enduro.  

Pourquoi l’enduro ? Et comment y est tu venu ?
J’ai commencé en cross, mais la mentalité de l’enduro me correspond mieux. 
J ai découvert l enduro grâce à mon père qui roule en enduro depuis des années et qui a fait des baja. Il m’emmenait enfant, dans les paysages Corse ,avec mon 80 cm3.
Avec l’enduro tu découvres des paysages , des régions , tu es en contact permanent avec la nature et c’est ce qui me plait le plus.

Après 3 épreuves et à mi championnat , le bilan pour toi est plutôt positif, puisque tu pointes à la seconde place de provisoire derrière Johnny Aubert : t’attendais tu à un tel résultat ?
Oui.
L année dernière sans connaître la 450 wrf, je me suis pointé à la fin du championnat de France et je me bats pour monter sur le podium.
Je me suis beaucoup entraîné cet hiver, les résultats ont suivi…..

Comment vois-tu la suite du championnat ?
Il reste 2 épreuves.
Je vais continuer à me faire plaisir sur la 450 wrf
Le reste viendra avec….

IMG 1476
Damien à Saint Cirgues en Monatgne - SP2 - 2009

Quelle est ta structure sur les enduros ?
Je me déplace avec mon camping-car j' ai ma propre structure avec une aide de Yamaha et Marco Germain.
J’ai quelques sponsors grâce au magasin familial kit moto, concessionnaire exclusif YAMAHA Ajaccio où je travaille .
Et c est mon pater qui m’assure l’assistance sur les courses, l’organisation etc….

Sur quelle moto roules-tu ? Peux-tu nous parler de la préparation de ta moto? Et qui s’occupe de la mécanique sur ta moto ?
Je roule sur 450 wrf Yamaha
Je ne fais pas grand chose sur la moto. Je mets un pot, je vire le démarreur et je roule.
C est moi qui fais la mécanique, mais je n’ai pas grand chose à faire.

Peux-tu nous parler de ton entraînement pour l’enduro :
Je travaille au jour le jour, « Carpe diem »….
Un peu de course à pied.  
J’ai la chance d’avoir un coach sportif ( Jean Saccu ) qui s occupe de moi pour la muscu et le renforcement ( leader Wellness à Ajaccio)

Tu organises et encadres des randos moto en Corse : peux tu nous en parler un peu ? Quel niveau faut-il avoir ? Quelle est la durée de ces excursions? Pour des groupes de combien ? e
Grâce à mon BE.MOTO et la connaissance de la Corse
J organise et encadre des rando moto hors périodes estivales.
Pour tous les niveaux sur des périodes de 5 jours en général entre mer et montagne avec assistance.
Avec repas typiques corses pour des groupes qui varient entre 6 et 10 personnes.
Il m’arrive aussi d organiser des sorties dans les alentours d’Ajaccio, voire des stages de pilotage cross et enduro.

Ton avenir a moyen ou long terme tu le vois comment ? T’orienter vers les rallye-raid ou continuer en enduro ? Ou autre chose ?
J aimerai tester les rallye – raid
Mais j ai du mal à trouver les budgets nécessaires.  
Je suis allé au Maroc pour l’édition du Maya Maroc, j ai pris beaucoup de plaisir en finissant second au classement.

IMG 5082
Damien à Saint Cirgues en Monatgne - SP3 - 2009

Avec toute les restrictions qui pèses qui pèsent sur l’enduro (Natura 2000, circulaire Olin, etc.) comment vois tu l’avenir de l’enduro en tant que loisir ?

Je fais parti d’une génération qui est ultra sensible au monde « écolo ».Certains , sans dialogue, n’hésitent pas à nous montrer du doigt avec nos « motos qui font du bruit et qui fument »….alors que eux bien souvent n’ont pas conscience qu’ils polluent encore plus en utilisant leur voiture sur des routes goudronnées en faisant des centaines de kilomètres chaque année, pour leur loisir ou même leur boulot…… 
Il y a de la place pour tous, il faut juste un peu plus de tolérances mutuelles un peu de bon sens et du respect pour l’autre et la Nature en général . 
Je n’ai malheureusement pas de solution idéale, j’y crois c’est tout.  

Un petit mot pour conclure... ? :
A très bientôt sur freenduro


Damien Miquel en Bref  :

IMG 5010 Ton surnom : Chataignou
Tes Points forts à moto : mon expérience
Tes Points faibles : la grosse boue  
Moto préférée jusqu'à maintenant :ma 450 wrf Yamaha
Ton sport de remplacement à la moto : la marche à pied ou la course à pied en montagne
Un sportif admiré :
Ton plus beau souvenir en enduro : les 2 titres de champion du monde d’enduro junior 
Ta plus grosse galère en enduro : quand je roulais en 400 Husqvarna au Grand Prix du pays de GALLES, il a plu une semaine non stop !! c était l’horreur, on pointait en retard même sur la route…. No comment !
Ligne ou banderolée ? ligne
Xtrem ou banderolée ? extrême
Ligne ou xtrem ? ligne
Sp vierge ou défoncées ? les deux
4temps ou 2 temps ? 4 temps 
Calme ou stressé ? stressé  
Quick ou mac do ? pizza
Brune ou blonde ? blonde

Merci à toi  damein d'avoir bien voulu répondre à mes questions
Merci pour cette interview

vous pourrez suivre l'actulaté de Damien sur sont site  : http://www.damienmiquel.com/


Le palmarès de Damien

Moto-cross
1994 : Championnat de Corse (80cc) : 1er
1995 : Championnat de France des régions avec la Provence (80cc) : 1er
1996 : Championnat de France (125 cadet) : 7ème

Enduro
1996 : Rallye « Corsica Sardegna » (125 cc) : 13ème au scratch et 1er (125cc)
1997 : -Championnat de France junior (125cc) : 1er
- Championnat de France Nationale B (125cc) : 1er
- Championnat de Provence Nationale B : 1er

1998 :- Pilote officiel husqvarna (18 ans)
- Championnat de France Nationale A (125cc) : 2ème
- Championnat du Monde junior (125cc) : 6ème


1999 : -1ère année pilote inter
- Championnat de France (400cc/4tps) : 7ème
- Championnat du monde junior (400cc/4tps) : 9ème

2000 : - 1ère sélection pour les ISDE
- Championnat de France (400cc/4tps) : 3ème
- Championnat du Monde junior (400cc/4tps) : 6ème
- Championnat de France de cross country : 6ème scratch

2001 : - Championnat du Monde ISDE junior (400cc/4tps) : 4ème
- Championnat d’Europe senior (400cc/4tps) : 2ème
- Championnat de France (400cc/4tps) : 4ème
- Championnat de France cross country : 10ème

2002 : - Pilote armée de terre (125cc)
- Championnat du Monde ISDE junior : 1er
- Championnat d’Europe Junior (125cc) :1er
- Championnat de France (125cc) : 3ème
- Championnat de France cross country : 10ème

2003 : - Championnat du Monde ISDE junior : 1er
- Championnat de France (125cc) :2ème
- Championnat du Monde individuel (125cc) : 8ème

2004 : - pilotes privé Yamaha
- Championnat de France (250cc/4tps) : 3ème
- Championnat France de cross country : 4ème
- Championnat de France Off-road : 3ème
- Championnat du Monde ISDE : ?


2005 : - Pilote Kawasaki team green
- Championnat de France (250cc/4tps) : 4ème
- Championnat de France Off-road : 3ème
- Championnat du monde ISDE :

2006: pilote Kawasaki team green
- Championnat de France (250cc/4tps) : 6 ème
-championnat de france team ; 2 ème

2007: pilote Kawasaki team green
- Championnat de France (250cc/4tps) : 4 ème
-championnat de france team : 1 er
-Championnat du Monde ISDE : 2ème et 7 eme categorie e1

2008 : pilote yamaha kit moto
-championnat du monde enduro : 14 eme en E1
- 2 derniere epreuve du chp de france : 3 fois 4eme sur 4 manche en E2

2009 : pilote yamaha kit moto
-Maya Marseille Maroc 2009 : 2ème
-championnat de france enduro :
-championnat du monde enduro


Ce site utilise des cookies pour améliorer la qualité de votre visite :

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies sur ce site

J'ai compris