Meo,Pela,Nambot et Queyreyre

Réagir à cet article

A l'issue de la dernière épreuve qui c'est déroulée les 18 et 19 septembre 2010  à Peyrat le Château(87) , les  champions de France d'enduro saison 2010 sont :

Paul PINTO(50cc)

Le moto club de Peyrat Le Château vient de clôturer de façon admirable la saison 2010 qui l’était tout autant. Tous les ingrédients étaient réunis pour faire de cette finale une totale réussite. Après l’ouverture du championnat de France à Champagne Mouton, les pilotes ont posés leurs valises à Issoire, à Scaer et à Langogne pour finir en apothéose dans le Limousin à Peyrat Le Château sous la présidence de Catherine Lalay, entourée de 350 bénévoles. Dans les catégories "reines", il ne restait plus que le titre Junior à décerner. Les autres catégories Elites présentaient aussi de l’intérêt puisque rien n’était joué pour les places d’honneur. Le suspense aura duré jusqu’aux dernières spéciales à l’image d’une saison pleine de rebondissements. Le week end a pris fin dans le cinema de Peyrat où avait lieu la cérémonie de clôture avec la remise des coupes pour les podiums de toutes les catégories qui composent le Championnat de France Enduro, soit 13 podiums. Le calendrier 2011 sera officialisé lors du congrès de la FFM.

ELITE E1
Les regards étaient portés sur le trio Gauthier-Aubert-Deparrois en quête de la troisième marche du podium. Rapidement la bataille à trois se transforme en duel. Johnny AUBERT (KTM) jette l’éponge avant même la première spéciale. Antoine MEO (HUSQVARNA) prend la tête de course dès la première spéciale pour ne plus la quitter et augmente les écarts avec ses poursuivants au fil des spéciales. Dans le duel qui oppose Nicolas DEPARROIS (KAWASAKI) et Julien GAUTHIER (HM-HONDA), c’est Gauthier qui prend l’ascendant. En conservant cette avance il s’adjuge la seconde place de la journée et la troisième place au classement général final. Jeremy JOLY (HM-HONDA) s’intercale entre ces deux pilotes et s’offre par la même occasion son premier podium cette saison. Comme la veille, Marc GERMAIN (YAMAHA) n’est pas dans le coup et termine 4°.

ELITE E2
Jusqu’à la finale, Pierre Alexandre RENET (KTM) aura dominé son sujet. Il remporte 9 manches sur 10. Parti sur un train d’enfer, Nicolas PAGANON (KAWASAKI) boucle le premier tour en tête au coude à coude avec Fabien PLANET (SHERCO). Cette fin de tour sera marquée par l’abandon de Sébastien GUILLAUME (HUSQVARNA) victime d’une blessure au genou. Romain DUMONTIER (HUSQVARNA-EEAT/FFM) en lutte pour la troisième place du général ne pourra rien face à l’officiel Kawasaki et devra se contenter d’une belle 4° place pour sa première saison en Elite. La mononucléose qui a gâché la saison de Benoît FORTUNATO (HUSABERG) n’est plus qu’un mauvais souvenir, l’officiel Husaberg finit 5°

ELITE E3

Moins dominateur que d’habitude, Christophe NAMBOTIN (GASGAS) s’impose tout de même au terme de cette finale en empochant 7 spéciales sur 9. Sa contre performance sur le EWC semble l’avoir un peu déstabilisé. A 25s, Pierre PALLUT (KTM) finit la saison en beauté et monte sur la 3° marche du podium final. Sa récente sélection pour les ISDE au Mexique lui a fait pousser des ailes. Antoine BASSET (HUSQVARNA-EEAT/FFM) peut être déçu car en pointant en seconde position à la fin du second tour il avait les points lui permettant de monter sur le podium de fin de saison. Emmanuel ALBEPART (GASGAS) abandonne après la 4° spéciale suite à une chute. Son avance lui permet de conserver sa seconde position au provisoire et permet ainsi à GASGAS d’avoir deux motos sur le podium.

JUNIOR
Il aura fallu attendre le dernier tour pour connaître le champion de France Enduro 2010. Suite à une chute dans la spéciale extrême du premier tour, Alexandre QUEYREYRE (HUSABERG) pointe à près d’une minute de Romain BOUCARDEY (SHERCO) parti sur le même rythme rapide que la veille. Par la suite, Queyreyre continu sa remontée et se retrouve à la lutte avec Kevin ROHMER (KTM). A deux spéciales de la fin le suspense est à son comble, Boucardey semble intouchable en tête et Queyreyre doit absolument remonter second pour aller chercher le titre. La baisse de régime de Rohmer, combinée à l’attaque du pilote Husaberg, profite à ce dernier qui passe second et remporte ainsi son premier titre majeur. Tout au long de cette saison, ces pilotes ont livré un superbe spectacle avec Berenger CARRIER (HUSQVARNA-EEAT/FFM) et Romain BARBERGER (SHERCO) souvent aux avant postes.

CHAMPIONNAT CONSTRUCTEURS

Le week end est remporté par KTM. A égalité de points avec SHERCO, la différence se fait au cumul des chronos. En remportant le championnat constructeur, KTM empoche un 4° titre consécutif.